2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 農作物・種子セミナー 農作物・種子セミナーでは、身延に縁のある二人の農家の講演を聴くことができます。一人は身延町出身で30年間教員として特別支援学校に勤め、その後八ヶ岳でいとし野ファームの運営をしている深沢諭氏。 深澤氏は、特別支援学校での時 […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 ヨガ体験 ヨガ体験とは、覚林坊のお堂でヨガレッスンが受けられる体験です。覚林坊は身延山久遠寺の門前町にある宿坊で、お堂には目と学業の仏様として知られる日朝上人が祀られています。 ときどき鳥のさえずりが聞こえてくる静かなお堂は、灯籠 […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 会席料理 身延山の門前町にある一棟貸しの宿「迎賓館えびす屋」では、事前予約の上で、料理人をお呼びして会席料理を堪能できます。会席料理とはお酒とともにコース形式でゆっくりと楽しめる日本料理です。 過去には「山中湖 笑月」に来ていただ […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 食育ワークショップ 食育ワークショップでは健康的な食生活を実践できるように、食に関する知識や食を選択することについて学べる体験です。「食」は人間が生きていく上で必要な営みで、日々当たり前のようにくり返す生活の一部です。体を作る大切な食につい […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 ローカルガストロノミー体験 「ローカルガストロノミー」とは「local:地域の」と「gastronomy:美食学」を合わせた造語です。一般的には食体験とその食を育んでいる地域の風土や気候、文化、歴史といったストーリーを結びつけて表現すること、もしく […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 ヴィ―ガン料理教室 ヴィーガン料理とは、肉や魚、またバターや卵など動物性の食材を一切使わない料理のこと。ヴィーガン料理教室では専門の料理家を招いて、家庭でも作れるレシピをレクチャーします。なぜ身延山地域でヴィーガン料理かというと、ヴィーガン […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 湯葉汲み体験 「湯葉汲み体験」は、身延町内にある「みのぶ ゆばの里」の工場内で生湯葉を汲み上げる体験です。湯葉とは、煮立てた豆乳の表面にできる薄い膜をすくいとったもの。「ゆばの里」では豆乳の濃厚な甘い蒸気が漂うなかで、ハンカチ大の湯葉 […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 あけぼの大豆収穫体験 「あけぼの大豆」収穫体験では、10月頃の旬の時期に畑で枝豆を収穫し、さらにその場で採れたてをゆでて試食できる体験です。枝豆は大豆の若い状態のことで、両者は実は同じもの。大豆の収穫は12月頃ですが、収穫体験では主に枝豆を収 […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 野菜曼荼羅体験 「曼荼羅」とは、仏教の世界を描いた絵画のこと。「砂曼荼羅」と呼ばれるやり方では、祈りをこめながら砂で曼荼羅を描き、完成後、全て崩して川に流します。砂がさらに海へと流れ、祈りとともに世界に広がっていく様は、仏教の教えの一つ […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 おてらんち 「おてらんち」とは「お寺で食べるランチ」として覚林坊が提供している創作精進料理です。肉や魚、動物性の食材を使わず野菜や穀物を中心に調理した精進料理は、昔から修行僧の食事として提供されてきた伝統的な日本の料理。おてらんちで […]