2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 農作物・種子セミナー 農作物・種子セミナーでは、身延に縁のある二人の農家の講演を聴くことができます。一人は身延町出身で30年間教員として特別支援学校に勤め、その後八ヶ岳でいとし野ファームの運営をしている深沢諭氏。 深澤氏は、特別支援学校での時 […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 食育ワークショップ 食育ワークショップでは健康的な食生活を実践できるように、食に関する知識や食を選択することについて学べる体験です。「食」は人間が生きていく上で必要な営みで、日々当たり前のようにくり返す生活の一部です。体を作る大切な食につい […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 湯葉汲み体験 「湯葉汲み体験」は、身延町内にある「みのぶ ゆばの里」の工場内で生湯葉を汲み上げる体験です。湯葉とは、煮立てた豆乳の表面にできる薄い膜をすくいとったもの。「ゆばの里」では豆乳の濃厚な甘い蒸気が漂うなかで、ハンカチ大の湯葉 […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 あけぼの大豆収穫体験 「あけぼの大豆」収穫体験では、10月頃の旬の時期に畑で枝豆を収穫し、さらにその場で採れたてをゆでて試食できる体験です。枝豆は大豆の若い状態のことで、両者は実は同じもの。大豆の収穫は12月頃ですが、収穫体験では主に枝豆を収 […]