2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 農作物・種子セミナー 農作物・種子セミナーでは、身延に縁のある二人の農家の講演を聴くことができます。一人は身延町出身で30年間教員として特別支援学校に勤め、その後八ヶ岳でいとし野ファームの運営をしている深沢諭氏。 深澤氏は、特別支援学校での時 […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 会席料理 身延山の門前町にある一棟貸しの宿「迎賓館えびす屋」では、事前予約の上で、料理人をお呼びして会席料理を堪能できます。会席料理とはお酒とともにコース形式でゆっくりと楽しめる日本料理です。 過去には「山中湖 笑月」に来ていただ […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 食育ワークショップ 食育ワークショップでは健康的な食生活を実践できるように、食に関する知識や食を選択することについて学べる体験です。「食」は人間が生きていく上で必要な営みで、日々当たり前のようにくり返す生活の一部です。体を作る大切な食につい […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 ローカルガストロノミー体験 「ローカルガストロノミー」とは「local:地域の」と「gastronomy:美食学」を合わせた造語です。一般的には食体験とその食を育んでいる地域の風土や気候、文化、歴史といったストーリーを結びつけて表現すること、もしく […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 ヴィ―ガン料理教室 ヴィーガン料理とは、肉や魚、またバターや卵など動物性の食材を一切使わない料理のこと。ヴィーガン料理教室では専門の料理家を招いて、家庭でも作れるレシピをレクチャーします。なぜ身延山地域でヴィーガン料理かというと、ヴィーガン […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 湯葉汲み体験 「湯葉汲み体験」は、身延町内にある「みのぶ ゆばの里」の工場内で生湯葉を汲み上げる体験です。湯葉とは、煮立てた豆乳の表面にできる薄い膜をすくいとったもの。「ゆばの里」では豆乳の濃厚な甘い蒸気が漂うなかで、ハンカチ大の湯葉 […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 あけぼの大豆収穫体験 「あけぼの大豆」収穫体験では、10月頃の旬の時期に畑で枝豆を収穫し、さらにその場で採れたてをゆでて試食できる体験です。枝豆は大豆の若い状態のことで、両者は実は同じもの。大豆の収穫は12月頃ですが、収穫体験では主に枝豆を収 […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 野菜曼荼羅体験 「曼荼羅」とは、仏教の世界を描いた絵画のこと。「砂曼荼羅」と呼ばれるやり方では、祈りをこめながら砂で曼荼羅を描き、完成後、全て崩して川に流します。砂がさらに海へと流れ、祈りとともに世界に広がっていく様は、仏教の教えの一つ […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 おてらんち 「おてらんち」とは「お寺で食べるランチ」として覚林坊が提供している創作精進料理です。肉や魚、動物性の食材を使わず野菜や穀物を中心に調理した精進料理は、昔から修行僧の食事として提供されてきた伝統的な日本の料理。おてらんちで […]