2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 ヴィ―ガン料理教室 ヴィーガン料理とは、肉や魚、またバターや卵など動物性の食材を一切使わない料理のこと。ヴィーガン料理教室では専門の料理家を招いて、家庭でも作れるレシピをレクチャーします。なぜ身延山地域でヴィーガン料理かというと、ヴィーガン […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 湯葉汲み体験 「湯葉汲み体験」は、身延町内にある「みのぶ ゆばの里」の工場内で生湯葉を汲み上げる体験です。湯葉とは、煮立てた豆乳の表面にできる薄い膜をすくいとったもの。「ゆばの里」では豆乳の濃厚な甘い蒸気が漂うなかで、ハンカチ大の湯葉 […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 野菜曼荼羅体験 「曼荼羅」とは、仏教の世界を描いた絵画のこと。「砂曼荼羅」と呼ばれるやり方では、祈りをこめながら砂で曼荼羅を描き、完成後、全て崩して川に流します。砂がさらに海へと流れ、祈りとともに世界に広がっていく様は、仏教の教えの一つ […]
2023-02-09 / 最終更新日時 : 2023-02-19 協議会 食農と健康 おてらんち 「おてらんち」とは「お寺で食べるランチ」として覚林坊が提供している創作精進料理です。肉や魚、動物性の食材を使わず野菜や穀物を中心に調理した精進料理は、昔から修行僧の食事として提供されてきた伝統的な日本の料理。おてらんちで […]