あけぼの大豆収穫体験
「あけぼの大豆」収穫体験では、10月頃の旬の時期に畑で枝豆を収穫し、さらにその場で採れたてをゆでて試食できる体験です。枝豆は大豆の若い状態のことで、両者は実は同じもの。大豆の収穫は12月頃ですが、収穫体験では主に枝豆を収穫することになります。
「あけぼの大豆」とは町の特産品で、通常の大豆よりも約1.5倍大きく甘みも10%
ほど強い特別な品種。決められたやり方にのっとって身延町で栽培されたもののみが「あけぼの大豆」となり希少なため、「幻の大豆」ともいわれています。
畑は山に囲まれた自然豊かな場所にあって空気が良く、景色もとても良いところ。土を触り体を動かして青々と茂った枝豆をどんどん収穫すれば、リフレッシュした気分とともに充実感も感じることでしょう。子ども連れのご家族での参加もおすすめです。
さらに、採れたてをその場で食べられるのがこの体験の醍醐味。枝豆は、収穫した直後からどんどん甘みが落ちるため、採れてすぐが最もおいしいタイミングです。もともと大粒で甘みが強いあけぼの大豆の枝豆ですが、それをベストタイミングで食べれば、ほっぺたが落ちること間違いなしでしょう。