ヴィ―ガン料理教室
ヴィーガン料理とは、肉や魚、またバターや卵など動物性の食材を一切使わない料理のこと。ヴィーガン料理教室では専門の料理家を招いて、家庭でも作れるレシピをレクチャーします。なぜ身延山地域でヴィーガン料理かというと、ヴィーガン料理は起源は違えど内容は精進料理とほぼ同じだからです。
精進料理は、仏教の精神にもとづく日本の伝統的な食事の1つ。せっかく身延山という仏教のお山に来られるなら、食文化の面にも触れてもらえたらと料理教室を開いています。精進料理を知らない外国の方にもおすすめです。
過去の料理教室では「未来食つぶつぶ」の料理研究家である宮川昌代氏を招いて開催しました。「未来食つぶつぶ」とは、雑穀や発酵食といった日本古来からの食品を中心に使う、いわば日本人向けのヴィーガン料理。この回では「タカキビ」という穀物を使ったトマトソースのパスタがレクチャーされました。
「タカキビ」を牛肉ミンチのように感じさせる調理法や、満足感のあるしっかりした味付けなどは参加者の方々にとても好評で、普段から菜食の方だけでなく、肉や魚が大好きという方も楽しんでいただけました。